Aceites esenciales en la conservación de alimentos: Una revisión Essentials oils in food preservation: A review

Carlos Julio Tubay-Bermúdez, Luisa Ana Zambrano-Mendoza, Marcela María Loor Vera, Karol Brigitte Moreira- Jimènez, Karol Yannela Revilla-Escobar

Resumen


Resumen: Los aceites esenciales son una importante fuente de compuestos bioactivos (agentes antimicrobianos y antioxidantes), estos extractos han llamado el interés de la industria de los alimentos siendo considerados como productos nutraceúticos, por lo que pueden ser empleados como conservantes de origen natural, sustituyendo a los sintéticos cuyo uso se está limitando debido a los riesgos que podrían causar a la salud de los consumidores. Si bien la actividad bioactiva de los aceites esenciales ha sido demostrada a nivel in vitro, en diversas investigaciones, su efecto en los alimentos puede variar. En el presente trabajo, se hace una revisión bibliográfica en donde se recopilaron estudios en los que se aplicaron aceites esenciales en diferentes alimentos, lo cual permitió observar que su efecto podría verse influenciado por las características y método de extracción del aceite esencial, técnica de aplicación y naturaleza del alimento. Aceites esenciales en la conservación de alimentos: Una revisión - RCYTAAA – ISSN 2796- 9142 – VOLUMEN 11 – NÚMERO 1 63 Palabras-clave: Actividad bioactiva;aplicación; extracto; método; volatilidad. Abstract: Essential oils are an important source of bioactive compounds (antimicrobial and antioxidant agents), these extracts have attracted the interest of the food industry and are considered nutraceutical products, they can therefore be used as preservatives of natural origin, replacing synthetic preservatives whose use is being limited due to the risks they could cause to the health of consumers. Although the bioactive activity of essential oils has been demonstrated in vitro in several investigations, their effect on food may vary. In the present work, a bibliographic review is made in which studies in which essential oils were applied in different foods were compiled. This allowed us to observe that its effect could be influenced by the characteristics and method of extraction of the essential oil, application technique and nature of the food. Keywords: Bioactive activity; application; extract; method; volatile.


Texto completo:

PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

La Revista Científica y Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental es una revista en formato digital fundada en el año 2021. Anteriormente denominada Revista de Divulgación Técnica, Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental. Se publican tres números al año en los meses de junio, octubre y febrero.

Órgano Editor: Secretaría de Investigación, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora

E mail: revistafcaunlz@gmail.com

Teléfono: +54 11 2078 -0500

Dirección: Camino de Cintura y Juan XXIII, Lomas de Zamora, BA, Argentina