Review: Cynara cardunculus L. var. sylvestris, a weed with great potential uses

Damaris A. Arakelian Bourgeois, Luis E. García Stepien, , Héctor R. Huarte

Resumen


Abstract: Cynara cardunculus L. var sylvestris is a native plant from the Mediterranean. Several studies indicate that this variety is the common ancestor of the two cultivated varieties: scolymus and altilis, which are used as edible plants to obtain different products due to their characteristics. Alternatively, although the var. sylvestris has globally been considered as an invasive weed, some authors have recently reported that this wild cardoon has an enormous aptitude for obtaining different agro-industrial products or to be used for different purposes. Likewise, cardoon can grow in adverse environmental conditions, having competitive advantages compared with other crops. In this article, we have included information about the var. sylvestris and its genetic relation with the other varieties, its potential to generate different products, the characteristics that allow its adaptation and competitiveness as well as its worldwide distribution and in Argentina.

Keywords: Domestication; agro-industrial uses; bioenergy; adaptability; competitiveness.

Resumen: Cynara cardunculus L. var sylvestris es una planta nativa del Mediterráneo. Varios estudios indican que esta variedad es el ancestro común de las dos variedades cultivadas: scolymus y altilis, que se utilizan como plantas comestibles para obtener productos diferentes por sus características. Alternativamente, aunque la var. sylvestris ha sido considerada a nivel mundial como una maleza invasora, algunos autores han reportado recientemente que este cardo silvestre tiene una enorme aptitud para la obtención de diferentes productos agroindustriales o para ser utilizado para diferentes fines. Asimismo, el cardo puede crecer en condiciones ambientales adversas, teniendo ventajas competitivas frente a otros cultivos. En este artículo hemos incluido información sobre la var. sylvestris y su relación genética con las demás variedades, su potencial para generar productos diferentes, las características que permiten su adaptación y competitividad, así como su distribución a nivel mundial y en Argentina

Palabras clave: Domesticación; usos agroindustriales; bioenergía; adaptabilidad; competitividad.


Texto completo:

PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

La Revista Científica y Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental es una revista en formato digital fundada en el año 2021. Anteriormente denominada Revista de Divulgación Técnica, Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental. Se publican tres números al año en los meses de junio, octubre y febrero.

Órgano Editor: Secretaría de Investigación, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora

E mail: revistafcaunlz@gmail.com

Teléfono: +54 11 2078 -0500

Dirección: Camino de Cintura y Juan XXIII, Lomas de Zamora, BA, Argentina